Сайт продается +7 (977) 607-59-11
отзывы

ООО «Барвиха Ландшафт» благодарит компанию ООО "МегаГрунт" за поставку грунта отличного качества.

Также хотим отметить, что работа с Вами является слаженной. Надеемся на долгосрочное сотрудничество.

С уважением, Генеральный директор ООО «Барвиха Ландшафт» Слуцкий М. М.






Генеральный директор ООО «Барвиха Ландшафт» Слуцкий М. М.

Какой навоз для огорода лучше

Одним из лучших органических удобрений для приусадебного участка является навоз. Однако изобилие видов такого удобрения может вызвать вполне резонный вопрос, какой навоз лучше? Все зависит от того, какие культуры будут подкармливаться подобной субстанцией.

Какой навоз советуют практики

Не зависимо от того, какой навоз Вы решили использовать в качестве удобрения, существуют определенные рекомендации по его формированию и использованию:

  • При смене подстилки для животных использованную следует отправить на навозную кучу, так как в таком материале содержится большое количество полезных для почвы микроэлементов;
  • Применять навоз сразу нельзя, следует выждать определенное время, необходимое для формирования нужной субстанции;
  • Следует учесть, что не все почвы приемлют применение подобного удобрения, поэтому Вам необходимо узнать состав почвы на своем участке.
  • Не всем выращиваемым на Вашем участке растениям, или планируемым к выращиванию, понравиться такая подкормка.

Чаще всего практикующие садоводы-огородники предлагают использовать навоз:

  • Конский – если есть возможность, предпочтение лучше отдать этому удобрению как наиболее «богатому» по содержанию микроэлементов;
  • Козий – имеет практически такой же питательный состав, как и конский;
  • Коровий – стоит на одном месте с кроличьим и овечьим по питательности;
  • Свиной – самый «бедный» состав сырья и отсутствие калия делает его непопулярным вреди владельцев участка.

Осторожно следует применять куриный навоз или вовсе от него отказаться, если нет полной уверенности в правильном использовании. Такое удобрение может повредить корни требующих подкормки растений, вызывая тем самым остановку роста и гибель культуры.

Направления использования

Навоз применяется не только для обогащения почвы и улучшения ее плодородности. Этот материал может служить отличным биологическим топливом. Достаточно нанести навоз поверх грядок. Нагреваясь в течение дня, субстанция затем отдает тепло в землю к корням растений. Это позволяет защитить многое культуры от замерзания.

Лучший навоз для такой цели – конский. Он способен нагреваться до 70 градусов, а затем постепенно отдавать тепло почве вокруг него. Применяется для обогревания грунта навоз с содержанием соломы в процентном соотношении 80% и более.

Компостированный навоз, т.е. субстанция, пропревшая в течение 2-3 лет, используется для питания обедненной почвы. Состав такого удобрения содержит калий, фосфор, азот и другие микроэлементы. Обогащение почвы осуществляется путем распределения органического материала по участку. Затем осуществляют перекопку всей территории. Если Вы хотите получить максимальную пользу от удобрения, то глубина копания недолжна превышать 15-20 см.

«Молодой» навоз цениться огородниками из-за высокого содержания азота, необходимого растениям в период вегетации. Однако здесь нужно соблюдать осторожность: неверные пропорции могут принести вред, а не пользу. Так, конский и коровий навоз разводят в пропорции 1:10, остальные виды – 1:15.

Делаем правильный выбор

Ответить на вопрос, как выбрать навоз, будет гораздо проще, если учесть некоторые советы:

  • Определить состав почвы на участке. Исключением является лишь конский навоз, который можно использовать на любой почве. Такое удобрение глинистую тяжелую почву сделает более пористой, а слишком рыхлую (например, песчаную) обогатит питательными веществами.
  • Решить, какие растения планируется выращивать. От этого зависит «возраст» используемого в качестве удобрения навоза. Например, морковь хорошо вырастет в месте, на которое навоз был внесен 2 года и более назад. Огурцы, картофель дают отличный результата на грядках, недавно удобренных навозом.
  • Приобретать или готовить навоз для удобрения участка нужно к весне. В ином случае за зимний период распределенный по участку навоз лишится своего полезного состава.

Особое внимание следует уделить складированию сырья. Лучший навоз для огорода – навоз, на который не попадают осадки. Последние способны смыть питательную часть удобрения, в результате чего надежды на хороший урожай могут не оправдаться. Лучше обеспечить сухое место. Для быстрой готовности субстрата можно использовать места, исключающие доступ воздуха.