Сайт продается +7 (977) 607-59-11
отзывы

ООО «Барвиха Ландшафт» благодарит компанию ООО "МегаГрунт" за поставку грунта отличного качества.

Также хотим отметить, что работа с Вами является слаженной. Надеемся на долгосрочное сотрудничество.

С уважением, Генеральный директор ООО «Барвиха Ландшафт» Слуцкий М. М.






Генеральный директор ООО «Барвиха Ландшафт» Слуцкий М. М.

Польза и вред торфа для огорода

Одним из распространенных способов улучшить качество почвы на участке является добавление торфа. Естественное удобрение, созданное природой, порой творит чудеса – некогда «бедная» почва дает высокие урожаи. Но так ли однозначна польза торфа? Есть ли какие-то ограничения по его использованию в огороде?

Что предлагают на рынке

Торф – органическое удобрение, скапливаемое на влажных местах в низинах или болотах. С течением времени слои омертвевших растений, мхов, кустарников и травы накладываются друг на друга. В результате нижние слои практически лишены воздуха, в таких условиях происходят естественные обменные реакции.

Добывающие компании или посредники между ними и покупателями предлагают приобрести 3 вида торфа, в зависимости от степени разложения составляющих компонентов:

  • Верховой, характеризующийся минимальны разложением входящей в состав органики. Если взять немного такого торфа в кулак, ладонь после распрямления останется практически чистой. В структуре такого вида проглядываются порой целые корни, ветки. Использовать его в качестве подкормки не рекомендуется из-за высокой кислотности, да и питательный состав у него недостаточно богат. Такое сырье отлично подойдет в качестве утепляющего покрытия или субстрата.
  • Переходной, имеющий степень разложения выше 25%, но не достаточной для использования торфа в чистом виде. Чаще всего такой вид применяется для компоста в качестве составного элемента, способного улучшить питательный состав массы.
  • Низинный – самый лучший вариант. При его использовании польза торфа для огорода очевидна – почва максимально обогащается и улучшается ее структура. Дело в том, что низинный торф легко передает свои микроэлементы в окружающую землю и корни растений. Такое сырье можно даже в чистом виде использовать, например, при высаживании рассады. На начальном этапе развития растениям необходим весь комплекс питательных веществ, имеющихся в низинном торфе.

В зависимости от назначения торфа, Вы можете выбрать необходимый вариант.

Плюсы и минусы торфа, как удобрения

При рассмотрении вопроса, торф для огорода: польза и вред, следует учесть вид и состав сырья. Так, минимальное количество полезных веществ содержится в верховом варианте, максимальное – в низинном. От этого и отталкиваются при определении достоинств каждой разновидности.

Плюсы торфа:

  • Улучшает структуру земли. Повышается пористость, что приводит к увеличению воздушного потока к корням растений. Такое свойство торфа актуально на тяжелых глинистых почвах.
  • Содержит огромное количество микроэлементов: углерод (до 60%), водород (5%), азот (2,5%) прочие полезные вещества. В первую очередь, таким составом обладает низинный торф. Остальные виды менее питательны, но все же полезны для Вашего участка.
  • Способен обеззаразить почву от вредных микробов, включая и техногенных и химически опасных элементов. На грядках, обработанных торфом, Вы никогда не обнаружите плесень, гниль и т.п.
  • Увеличивает температуру почвы, так как обладает высокой теплопроводностью. В результате слой торфяной подстилки способен защитить растения от неблагоприятных погодных условий.
  • «Легко» делится своими полезными веществами с растениями и почвой. Даже через непродолжительный период времени (2-3 сезона) можно получить желаемый урожай с обработанных рядок.
  • Может использоваться совместно с минеральными и другими добавками для огорода. Такой подход лишь усиливает действие торфа.

Несмотря на распространенное использование такого органического удобрения, имеются и минусы, заключающиеся в:

  • Высоком уровне кислотности;
  • Нецелесообразности его использования в закрытых грунтах.

Но вред торфа можно очень просто свести к нулю – достаточно нейтрализовать кислотность. Обычно в качестве подручного нейтрализатора используется известь. При гашении торфа следует соблюдать определенные пропорции. Иначе желаемого результата добиться не удастся. Рекомендуется на 0,1 кг торфа использовать примерно 6 кг извести. При этом значение имеет уровень рН исходного сырья. Некоторые продавцы предлагают уже гашеный торф, который уже готов к использованию. Никаких подготовительных манипуляций с таким сырьем проводить не нужно.